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Un réveillon vegan.

Un réveillon vegan.

Un réveillon, c’est le moment de l’année où soit nous sommes invités à mettre les pieds sous la table, soit nous invitons famille ou amis à la maison, pour déguster de nombreux plats réalisés avec amour.

C’est aussi le moment idéal pour démarrer sur de nouvelles bases, de nouvelles habitudes dont un repas … 100% vegan !

Préparer son repas du nouvel an vegan : l’apéritif.

Les rillettes, tout le monde adore ça.
Savoureuses, délicieuses, la grande majorité a déjà tenté l’expérience des rillettes à base de viande mais aussi à base de poissons comme le thon ou le saumon.

Mais quid d’une base vegan ?

Voici la proposition HYDRA : du tofu et des lentilles !

Pour créer 3 pots, il vous faudra :

- 450 grammes de tofu fumé
- 450 grammes de lentilles vertes
- 3 échalotes
- 3 gousses d’ail
- 3 cuillères à café de miso blanc, une pâte japonaise traditionnelle
- 9 cuillères à soupe de crème végétale de votre choix, comme du soja, du riz ou de l’avoine
- 6 cuillères à soupe de jus de citron
- du sel
- du poivre
- cornichons si vous aimez ça

La préparation est très simple et très rapide :

- Rincer les lentilles et les plonger à froid dans une casserole d'eau non salée. 

- Faire chauffer et laisser cuire une vingtaine de minutes.
- Ciseler très finement l'échalote et l'ail.
- Émietter le tofu à la main.
- Une fois les lentilles cuites, les mixer succinctement dans un robot (le mélange ne doit pas être lisse).
- Verser dans un bol et ajouter le reste des ingrédients, un à un.
- Assaisonner à convenance.
- Placer au réfrigérateur pendant minimum 30 minutes avant de servir. Tartiner sur des toasts et déposer un petit cornichon sur chacun.

Et il ne reste plus qu’à se faire plusieurs tartines et se régaler !

Préparer son repas du nouvel an vegan : l’entrée.

Une brochette, c’est typiquement une entrée ou un plat avec viande, souvent utilisée lors de barbecue, il existe un option vegan : la brochette de champignons à l’ail et au persil !

Une recette facile, à adapter pour 4 convives avec :

- 25 champignons de Paris
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail
- du sel
- du poivre
- du persil à votre convenance

Et une nouvelle préparation rapide en 15 minutes chrono :

- Lavez les champignons et coupez les pieds.
- Pelez et hachez l’ail
- Lavez et hachez le persil.
- Mélangez le tout dans un grand plat avec l’huile, du sel et du poivre.

- Ajoutez les champignons, mélangez pour bien les enrober et laissez mariner 30 min.

- Embrochez les champignons sur des piques à brochettes et faites cuire 10 à 15 min au barbecue, ou sous le grill du four, en arrosant avec la marinade.
- Il n’y a plus qu’à servir !

Préparer son repas du nouvel an vegan : le repas.

Le repas, le plat de résistance.
Après la dinde de Noël ou le chapon roti, il est temps de s’essayer à une nouvelle recette 100% vegan !

Voici la proposition HYDRA : un parmentier de lentilles aux patates douces et au chou fleur, facile et économique tout en garantissant des parts généreuses pour nos invités.

Il vous faudra donc pour 6 personnes :

- 200 grammes de lentilles vertes
- 2 échalotes
- 1 gousse d’ail
- 1 petit bouquet de persil
- 750 grammes de patates douces
- 750 grammes de chou fleur
- 2 CS de sauce soja pour remonter le tout
- 10 cl de crème d’avoine
- 3 CS de levure maltée (ou de chapelure)

- Faire cuire les lentilles dans une casserole d’eau non salée pendant 20 minutes. (tips de le cul de poule : ajouter du sel pendant la cuisson des lentilles les fait éclater : toujours les saler à la fin)
- Eplucher les patates douces et prélever les fleurettes de chou fleur.
- Les cuire dans une casserole d’eau salée le temps qu’il deviennent fondants.
- Réduire en purée et assaisonner.
- Dans une sauteuse, faites revenir les échalotes et l’ail haché.
- Ajouter les lentilles égouttées, le tamari et le persil haché. Laisser cuire 10 minutes  à découvert.
- Préchauffer le four à 180°.
- Répartir les lentilles dans le fond d’un plat et étaler la purée dessus.
- Verser la crème d’avoine et saupoudrer de levure maltée.
- Enfourner pour 15 minutes puis passer quelques minutes sous le grill pour faire gratiner.

Et vous voilà avec un délicieux trio vegan à faire découvrir ou redécouvrir à vos amis ou vos proches !

On attaque les desserts ?

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