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La Chandeleur ... vegan !

La chandeleur … vegan !

On mange, sucré ou salé, des crêpes toute la soirée du 2 février, mais pourquoi ?

Pourquoi le 2 février déjà ?
Réponse toute simple, cette fête était célébrée de base 40 jours après Noël, ce 40e jour arrivant donc le 2 février de chaque année !

Pourquoi “Chandeleur” ?

Historiquement, une fête romaine.

Les Romains dédièrent cette fête en l’honneur du dieu Pan.
La nuit entre le 2 et le 3 février, les pratiquants et croyants marchaient dans les rues de Rome, flambeaux au bout des mains.
C’est en 472 que le Pape décida que cette fête devait se rapprocher de l’Eglise et deviendra une célébration de Jésus et de sa présence au Temple.
Pan était remplacé par Jésus et les flambeaux devenaient des chandelles : chaque croyant partait de l’église avec un cierge allumé et devait le ramener chez lui tout en évitant à tout prix de l’éteindre.

Le cierge béni ramené à son domicile permettait aux croyants de l’utiliser dans divers moments de leur vie en l’allumant, les protégeant de certaines choses ou aidant à lutter contre d’autres.

Les chandelles donnèrent donc la Chandeleur.

Des crêpes “porte-bonheur” ?

A côté de la fête religieuse, une tradition au sein de la population voyait également le jour : faire des crêpes le jour de la Chandeleur pour éviter à son blé de tomber malade dans l’année.

Jamais 2 sans 3, une troisième tradition était liée à la confection des crêpes.
Lorsque le cuisinier faisait sauter la première crêpe avec sa main droite, il tenait une pièce d’or dans la main gauche.
Cette première crêpe entourait ensuite la pièce et on déposait le duo au haut d’une armoire jusqu’à l’année suivante.
365 jours après, on récupérait ce qu’il restait de la crêpe et on donnait la pièce d’or au premier pauvre que l’on croisait.

Chaque tradition ou rituel allouait à toute la famille fortune, bonne santé ou bonheur.

Alors en 2021, on se lance dans une nouvelle tradition : la recette des crêpes vegan, pour protéger la planète et l’écologie !

Préparer sa Chandeleur en 2021 : tentez la version vegan.

Afin de préparer sa pâte vegan pour environ une vingtaine de crêpes, vous auriez besoin de :

  • 700 g de farine de blé
  • 100 g de fécule
  • 4 cuillères à soupe d’huile
  • 90 cl de lait végétal (amande, soja/vanille, à votre convenance !)
  • 50 cl d’eau
  • 2 cuillères à café de sel
  • 4 cuillères à café de sucre (ou 1 ou 2 si votre lait végétal est déjà sucré).

Vous pouvez adapter l’arôme de votre choix pour une version salée ou sucrée de vos crêpes, entre la vanille, l’amande, la fleur d’oranger, le citron ou des épices comme le cumin, l’ail ou la muscade.

Et la préparation, rapide et facile :

  • Verser la farine, la fécule, le sel et le sucre dans un grand saladier puis mélanger.
  • Faire un puit au centre de votre mélanger et verser l'huile. Mélanger de nouveau légèrement.
  • Tout en continuant à mélanger, verser le lait en plusieurs fois, permettant d'éviter les grumeaux.
  • Verser l'eau après le lait et remuer jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
  • Votre préparation doit maintenant reposer 2h à température ambiante.
  • Après 2h, mélanger de nouveau la pâte qui a dû épaissir. Si trop épaisse, vous pouvez rajouter un tout petit peu d'eau.
  • Un petit peu d'huile sur votre poêle, dès qu'elle est suffisamment chaude, vous pouvez verser une louche de pâte et cuire 2 minutes.
  • Après ces 2 minutes, retourner la crêpe et cuire l'autre côté 1 minute.

Une vingtaine de crêpes plus tard, vous pouvez déguster !

Bon appétit.

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