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La Saint Patrick ... vegan !

La Saint Patrick … vegan !

Une fête venant de l’autre côté de la Manche, qui est tout de même devenue assez célèbre en France pour exister chaque année. Mais d’où vient-elle ?

La légende Saint Patrick.

L’icône “Saint Patrick” serait née en Écosse ou au Pays de Galle en 385 après JC.
Ironiquement, il est considéré comme le patron des Irlandais et des Ingénieurs, bien qu’étant originaire d’un autre pays !

Vers ses 16 ans, il aurait été enlevé par des pirates irlandais puis vécu en Irlande comme berger avant de voyager dans le monde.
Il garda un attrait pour l’Irlande où il s’installera définitivement.
Au 5e siècle, sa vie devint religieuse, il dédia celle-ci à l’initiation de son pays au catholicisme.

Mort un 17 mars, les Irlandais et le monde entier le fêtent donc ce jour-ci, chaque année depuis.

Le jour de la Saint Patrick, les Irlandais se rendent à l’église, mangent du corned-beef avec du chou et organisent des parades.
Bien entendu, tous les participants s’habillent en vert, la couleur traditionnelle du pays (et sans surprise, la bière coule à flots !).

Le trèfle, symbole de chance.

Depuis les années 1700, on arbore également un trèfle à sa boutonnière, un symbole de chance, qui rappelle ceux portés par les druides celtes.

Ce sont finalement les américains qui fêtent la première Saint Patrick de l’Histoire, en 1737 à Boston, une fête organisée par les colons sur place.

La fête s’est ensuite répandue un peu partout dans le monde depuis l'émigration des Irlandais au 19ème siècle.

En 2021, la Saint Patrick est vegan !

Pour cette année, le repas sera vegan et nous allons vous proposer 2 recettes bien de chez eux pour célébrer cette fête comme si vous y étiez. 

Le ragoût irlandais : inimitable.

L’”Irish stew” représente vraiment la spécialité irlandaise à base de bière brune, avec des pommes de terre, des oignons et des carottes.
C’est un ragoût ou une potée traditionnelle pour la fête de la Saint Patrick que nous allons vous décrire ci-dessous, pour 4 personnes !


Les ingrédients :

– 10 pommes de terre moyennes

– 4 carottes

– 2 petit céleri rave ou 1 gros

– 24 champignons de Paris

– 4 oignons, émincés

– 6 gousses d’ail

– 4 cuillères à soupe de farine de blé

– 600ml de bouillon de légumes

– 1 canette de bière brune comme la Guiness.

– 4 cuillères à soupe de concentré de tomate.

– 1/2 cuillère à café de sel

– 7-8 tours de moulin de poivre

– 6 brins de thym frais

– 6 feuilles de laurier

– un peu de persil

La recette :

- émincer, découper les légumes.

- faire revenir dans un wok tous les légumes dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive jusqu’à un léger brunissement de ceux-ci.

- dans un 2e wok, faire suer l’oignon, puis ajouter l’ail et faire revenir 1 minute.

- ajouter la farine, la mélanger pour enrober les morceaux d’oignon et d’ail et laisser légèrement blondir les légumes.

- ajouter le bouillon et la bière brune, remuer pour éviter de faire coller la farine.

- ajouter les légumes préalablement poêlés, le concentré de tomate, les herbes, le sel et le poivre, et remuer.

- à couvert, faire mijoter à feu moyen-doux pendant 15 à 20 minutes en remuant souvent pour détacher la sauce qui va s’épaissir au fond du wok.

- parsemer de persil et déguster !

Le colcannon aux choux : traditionnel revisité.

Purée de pomme de terre, chou kale, crème et oignons agrémentent ce plat typiquement irlandais !
Nous allons le revisiter pour une Saint Patrick 2021 originale ci-dessous avec les ingrédients pour 4 personnes :

Pour la purée :

– 8 pommes de terre de taille moyenne, épluchées et découpées en quartiers

– 1 chou fleur en fleurettes

– 6 feuilles de laurier

– 1 verre de lait végétal (soja ou amande)

– 4 gousses d’ail, écrasées et émincées

– 1 cuillère à café de moutarde

– 1 cuillère à café de sel

– 8 tours de moulin de poivre

Pour les légumes :

– 2 oignon rouge, émincé

– 400g de champignons de paris, détaillés en lamelles

– 2 branche de chou kalé, émincé

– 4 gousses d’ail, écrasées et émincées

– 2 bouquet de persil, ciselé

Place à la recette !

- faire cuire à la vapeur les pommes de terre et le chou-fleur avec les feuilles de laurier pendant 20 minutes / jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.

– enlever les feuilles de laurier et écraser à la fourchette les pommes de terre et le chou fleur.

- ajouter le reste des ingrédients et mélanger à la fourchette jusqu’à obtenir une purée.

– dans une poêle, faire suer l’oignon avec un peu d’huile d’olive, ajouter les champignons et les faire revenir 5 minutes.

– ajouter ensuite le chou kalé, l’ail et le tofu fumé, laisser cuire à feu moyen 5 minutes.

– hors du feu, ajouter le persil ciselé, puis mélanger le contenu de la poêle avec la purée.

Servir aussitôt. 

Si vous ne servez pas immédiatement, mettez le colcannon au four à 50, dans un plat à gratin, pour le tenir au chaud.

Et bon appétit !

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