La galette des rois.
La galette des rois est et sera toujours liée à l’Epiphanie, la fête chrétienne étroitement attachée à Jésus.
Epiphanie ou aussi communément appelée “fête des rois”, “le jour des rois”, une journée qui honore les rois mages qui, selon la tradition chrétienne, viennent offrir des cadeaux à Jésus lors de sa naissance.
3 rois mages, Melchior, Gaspard et Balthazar.
Et quoi de mieux que de mélanger cette fête religieuse à une tradition, qui elle, est totalement païenne ? La galette bien sûr !
Selon les régions, la galette prend différentes formes :
- un gâteau rond
- avec une pâte feuilletée ou non
- avec éventuellement une couronne garnie de fruits confits à l’intérieur duquel on ajoute la fève.
La seule règle internationale : le plus jeune enfant de la famille se glisse sous la table et désigne la part revenant à chaque personne autour de la table.
Préparer sa galette en 2021 : tentez la version vegan.
Vous le savez déjà, nous sommes plutôt fans des recettes vegans : délicieuses, savoureuses et bonnes pour la planète, de quoi en profiter (avec modération bien sûr !).
Pour une belle galette, voici les ingrédients :
- 2 pâte feuilletée végane
- 200 grammes de poudre d'amandes
- 40 grammes de fécule de maïs
- 80 grammes de sucre
- 60 grammes de margarine végétale
- 100 grammes de crème de soja
- 5 millilitres de lait de soja
Et voici la préparation, toujours simple chez Hydra :
- Commencer par préchauffer le four à 200°C.
- Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande, le sucre et la Maïzena ensemble.
- Faire fondre la margarine et la verser sur le mélange de poudre.
- Ajouter la crème de soja et fouetter pour mélanger.
- Dans un moule à tarte, ajouter une des pâtes feuilletées.
- Verser le mélange aux amandes.
- Répartir uniformément et placer la fève.
- Recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée.
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Rabattre les bords.
- Avec un couteau, il est possible, à votre convenance, de faire des dessins avec la pointe sur la pâte.
- Percer un trou au centre de la galette pour que l’air puisse s’évacuer pendant la cuisson.
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Avec un pinceau, “peindre” la galette avec du lait de soja.
- Enfourner pendant 45 minutes jusqu’à ce que ce soit bien doré dessus.
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